Особенности и виды строительных лесов

Одним из видов оборудования, используемого в строительных, реконструкционных, ремонтных, реставрационных работах являются строительные леса. Их используют как в помещениях, так и с наружи зданий. Леса удобны тем, что позволяют выполнять работы на любой высоте в пределах 2—100 метров. Эти универсальные конструкции применяются для выполнения абсолютно всех видов строительно-ремонтных работ — от возведения стен до отделки. Однако они должны соответствовать ряду требований. Это надежность и безопасность, простота монтажа, презентабельный внешний облик и другие.

Классификация лесов по конструкции

В зависимости от разных критериев, различают несколько видов строительных лесов. По конструктивным особенностям выделяют хомутовые, штыревые, модульные, рамные. По способу использования — стационарные и мобильные (передвижные). При подборе конструкции для выполнения работ необходимо учитывать особенности строительного объекта, в том числе геометрию (наличие колонн, балконов и других выступающих элементов), сроки выполнения монтажных работ, долговечность конструкции, интенсивность эксплуатации, стоимость.

Рамные леса, в основном, используются для фасадных работ, кладки стен. Их можно использовать при строительстве зданий любой геометрии. «Потолок» допустимой высоты — 60 метров. Это пространственная конструкция, составляющими которой являются рамные элементы, соединяющиеся между собой диагональными и горизонтальными перемычками. В этих лесах используется крепежная система флажкового типа, обеспечивающая высокую скорость монтажа.

Клиновые леса можно использовать даже на стометровой высоте (но не выше). Они выдерживают нагрузку до 600 килограмм на квадратный метр, представляют собой каркасную пространственную систему, которая собирается из отдельных трубчатых реек, соединяющихся между собой фланцевыми замками с помощью специальных несъемных клиньев. Элементы клиновых лисов позволяют монтировать системы любой конфигурации. Они подходят для сооружения вышек, каркасов высотной опалубки, концертных сцен и других конструкций. Наиболее часто данный тип лесов используется при проведении фасадных работ.

Хомутовые леса применяются для кладки стен (камень, кирпич), в фасадных работах. Они подходят для работ на объектах со сложной геометрией, в том числе с основанием, расположенным под углом. Хомутовая крепежная система позволяет монтировать конструкции с различной шириной шага, высотой ярусов. Предельно допустимая высота выполнения работ — 60 м.

Штыревые конструкции используются в кладочных работах на высоте, не превышающей 40 м, а также отделке зданий и помещений на высоте, не превышающей 60 м. Конструкция лесов собирается из трубчатых компонентов, продольных и поперечных реек. Ее основу составляют специальные опорные башмаки, а крепление к стене выполняется с помощью специальных поперечин, пробок (устанавливаются в стене) и крепежных элементов хомутового типа. В верхней и нижней части лесов, а также по краям монтируются диагональные компоненты. Если возникает необходимость, на ярусы конструкции можно монтировать дополнительные перила — как и другие элементы системы, они крепятся с помощью хомутов.

Классификация лесов по способу использования

Модульные системы отличаются простотой монтажа, удобством перевозки и хранения. Они не имеют рамных составляющих, а потому могут использоваться на объектах в форме сферы или цилиндра (опор мостовых сооружений, башен, различных резервуаров и других емкостей). Предельно допустимая высота использования данных систем — 60 метров. К стенам конструкции крепятся с помощью специальных захватывающих приспособлений, соединяющихся с вмонтированными в стену закладными элементами.

К мобильным конструкциям относят башни и вышки-туры. При монтаже башенных лесов используются те же компоненты, что и для сборки конструкции модульных. А для свободного и безопасного перемещения системы вдоль участка выполнения работ устанавливаются специальные дополнительные консольные элементы, которые надежно крепятся к конструкции. Они оснащены выдвижными элементами, позволяющими расширить площадь опоры. Такие леса отлично зарекомендовали себя при возведении небольших объектов — например, дачных или загородных домов. Небольшая мобильная конструкция позволяет не обставлять лесами все строение, а соответственно — сэкономит время на выполнении работ.

Вышка тура — это башенная конструкция, смонтированная из металлических элементов. Количество ярусов вышки зависит от ее модели. Один ярус включает несущие компоненты, лестничные перекладины. Ярусы соединяются между собой с помощью диагональных связующих реек и замковой системы флажкового типа. Такое решение обеспечивает прочность и жесткость вышки. На рабочих поверхностях устанавливаются настила. С целью удобства выполнения работ они оборудуются люком для перемещения инструмента и стройматериалов. В основании конструкции устанавливаются колеса, за счет которых ее можно в любое время перемещать с места на место. А для безопасности во время выполнения работ колеса оснащены тормозными механизмами.

Есть еще одна разновидность строительных лесов — подвесные системы. Они устанавливаются не на земле, а крепятся к специальным консолям, установленным на стене и перекрытиях. Такие леса используются в труднодоступных участках, над пристройками или при ограниченной рабочей площади по периметру объекта.

Для выполнения фасадных работ в холодный период года применяются леса-термосы. Такие системы оснащены пленкой, укрывающей рабочих и оборудование от холода, ветра, снега, дождя. Под пленку подается теплый воздух.

Монтаж строительных лесов

Перед выполнением монтажных работ требуется подготовить площадку для сборки: очистить от строительного мусора, утрамбовать грунт, отвести воду, выровнять. Для выполнения качественного монтажа поверхность должна быть ровной и сухой.

Следующий этап — установка винтовых опор. При этом гайки нужно опустить максимально низко. Чем короче винт — тем более устойчивым он будет.

Если площадка имеет грунтовую или заасфальтированную поверхность, опоры устанавливаются на металлические листы. Их стандартные габариты — 40 × 130 см, толщина — 0,8 см. Один лист рассчитан на две опоры.

Если поверхность площадки сделана из бетона либо железобетона, опоры устанавливаются непосредственно на поверхность. При этом основание должно быть высокопрочным и устойчивым к высоким нагрузкам — до 2,5 тонны.

При установке строительных лесов для работ на высоте 60 метров и более, следует тщательно рассчитать все параметры основания, продумать до мельчайших деталей схему сборки с учетом особенностей строения, интенсивности нагрузки и других факторов.

Контакты

ООО "Блок-Монолит Инвест"

194292, г. Санкт-Петербург, м. Парнас

3-й Верхний переулок, д.9 к.3

Телефон/факс: +7 (812) 598-55-72

Мобильный телефон: +7 (812) 918-86-75

Email: 5985572@mail.ru

Написать нам

Отправить Сообщение

Fox Captcha!   Обновить

Заказать опалубку

Fox Captcha!   Обновить
Яндекс.Метрика