Монтаж опалубки перекрытий различных типов

Опалубка перекрытий устанавливается во время монолитного строительства. При работе с ней необходимо следовать правилам установки, чтобы конструкция была прочной и устойчивой.

Разновидности конструкций

Конструкции, используемые в современном строительстве, могут быть разные — например, клиночные, чашечные леса или стальные телескопические стойки.

Последний вариант используется для не слишком высоких перекрытий (4,6 м). Если высота превышает это значение, используется объемная опалубка. Чтобы установить телескопическую опалубку, требуется правильно зафиксировать треногу, на которой держатся конструктивные элементы. При монтаже используются фанерные щиты.

Другой вариант — опалубка на клиновых лесах — нашла широкое применение при строительстве многоэтажных домов. Здесь фанерные щиты заменяются лестницами, по которым могут перемещаться рабочие. Опалубка такого типа включает стойки, расположенные горизонтально и вертикально. В труднодоступных местах они соединяются нужным образом, чтобы обеспечить доступ к требуемому участку.

Наконец, если используется опалубка на чашечных лесах, элементы собираются в виде рамы. При этом стойки собираются чашечным методом, что помогает размещать сразу несколько конструктивных элементов на едином уровне.

Как собирается конструкция для балочного перекрытия?

Возведение опалубки в данном случае можно начинать после того, как были закончены работы с колоннами. Балки закрепляют в пазах, находящихся в элементах опалубки. Затем устанавливают телескопические стойки с поправкой на разрешенную высоту. При этом все опоры обычно размещаются на скрепленных между собой треногах, чтобы конструкция была устойчивой.

После возводятся стенки, соединяемые как друг с другом, так и с дном. Чтобы сделать конструкцию еще проще, настилаются деревянные балки с телескопическими стойками. После с боковых сторон устанавливаются щиты, а также прокладывается армирующий каркас. Когда работы по монтажу закончены, важно также не забыть:

  1. Провести финальную юстировку.
  2. Проверить уровень возведенных конструкций.
  3. Если некоторые части провисают или прогибаются — оперативно вернуть их в нужное положение.

Как собирается конструкция без монолитных балок?

Данный способ схож с предыдущим, но он гораздо проще, так как нет необходимости устанавливать дополнительные ограждения. Важный момент — учитывать рекомендации по расстоянию, на котором устанавливаются опорные стойки. Они выглядят следующим образом:

  1. Толщина перекрытия менее 23 см — расстояние максимум 2 м.
  2. Толщина перекрытия менее 28 см — расстояние максимум 1,7 м.
  3. Толщина перекрытия менее 32 см — расстояние максимум 0,5 м.

Это самые большие рекомендуемые значения, поэтому на практике их лучше сделать поменьше. Щиты, используемые при монтаже, могут быть фанерными (обязательно из влагостойкой фанеры) или пластиковыми. Для достижения наилучшего результата следует выбирать ламинированные материалы.

Контакты

ООО "Блок-Монолит Инвест"

194292, г. Санкт-Петербург, м. Парнас

3-й Верхний переулок, д.9 к.3

Телефон/факс: +7 (812) 598-55-72

Мобильный телефон: +7 (812) 918-86-75

Email: 5985572@mail.ru

Написать нам

Отправить Сообщение

Fox Captcha!   Обновить

Заказать опалубку

Fox Captcha!   Обновить
Яндекс.Метрика