Демонтаж опалубки: когда его можно выполнять?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Многое зависит от самой бетонной смеси. Сроки ее схватывания и затвердевания определяются опытным путем и приводятся в проектной документации. Причем в учет берется целый перечень показателей.

Ключевыми значениями считаются марка бетонной смеси и температурный режим. Основываясь на этих данных, можно дать максимально точный и правильный ответ на вопрос, когда следует выполнять демонтаж опалубки.

Согласно строительным нормативам, бетону требуется не менее 28 дней для достижения требуемой прочности, которая в дальнейшем будет только расти. Однако на этот срок влияют влажность и температура окружающей среды. Не последнее место занимает и правильный уход. К примеру, бетонные плиты фундамента принято накрывать пленкой из полиэтилена и поливать водой.

Торопиться в вопросе демонтажа не стоит. Должно пройти минимум 10 дней с момента заливки. Это именно тот срок, когда бетон уже успел получить прочность, считающуюся безопасной. Если же брать в учет температуру, то 20°С достаточно для того, чтобы залитая смесь отвердела за три дня. Таким образом, разборку можно выполнить уже через 4 дня, но не раньше.

Обработка изменений температуры воздуха осуществляется путем усреднения суточных результатов измерения. Проще говоря, когда днем было около 30°С, а ночью этот показатель опустился до 10, то средней будет считаться температура в 20°С.

Для того чтобы можно было приступить к очередному строительному этапу, бетон должен набрать не менее 70% от своей проектной прочности. Рассматривая все те же 20°С в качестве основного примера, бетон наберет требуемые показатели уже через неделю. Ну а если температура не превышала 10°С, тогда придется ждать около двух недель. Когда показатели еще ниже, сроки ожидания существенно увеличиваются и могут достичь полутора месяцев и больше.

Контакты

ООО "Блок-Монолит Инвест"

194292, г. Санкт-Петербург, м. Парнас

3-й Верхний переулок, д.9 к.3

Телефон/факс: +7 (812) 598-55-72

Мобильный телефон: +7 (812) 918-86-75

Email: 5985572@mail.ru

Написать нам

Отправить Сообщение

Fox Captcha!   Обновить

Заказать опалубку

Fox Captcha!   Обновить
Яндекс.Метрика